活動組簡介



1. 才藝課

─     為延續發展多年的創意教育,本校於2005年特為中一至中五同學設立才藝課,透過各方面的訓練,讓同學得以涉獵多方面的才藝,建立他們的自信心,培養他們的溝通能力和創造力,並達至「一生一體藝」的目的。同學於每次活動後需填寫自評表,以促進學習。

─     本年度中一級上課時間為逢星期二,下午二時三十分至下午四時十分;中二級上課時間為逢星期三,上午十一時二十分至中午十二時五十分;中三,四及五級上課時間為逢星期三,下午二時三十分至下午四時十分。

─     中一、二級開設之項目為中樂、舞蹈、田徑及戲劇。中一級每位同學於每項目皆有三節體驗課,首階段於20111月完成。而第二階段則由每位同學選擇其中一項作持續訓練。中三至中五級開設之項目為中樂、田徑、戲劇、花式跳繩、武術、制服團隊、數碼製作及舞蹈。

─     為培育未來校園領袖,提升學生個人自治能力,各才藝小組設立幹事會,由2010年開始更增設才藝課學生導師,由老師挑選個別中五同學擔任,以協助導師進行活動。此計劃除能提升學生導師之領導能力、深化多年所學,亦體現本校「薪火相傳」之理念。

 

 

田徑訓練

 

花式跳繩組公開表演

 

 

舞蹈組練習


─     除此以外,於才藝課表現出色的同學亦會獲邀參於放學後繼續參與「中樂團」、「高雷劇社」及「舞蹈社」之訓練。

高雷劇社訓練

 

 

高雷中樂團全體成員合照


─     學校提供不同平台讓同學有展示學習成果之機會。各組每年皆於家長晚會、結業禮、午間藝廊等作公開演出。校方亦會安排部份組別同學參與校外演出或比賽,如田徑組每年皆派隊參加學界田徑比賽、田徑分齡賽、青少年競技迎奧運、 觀塘區田徑比賽等賽事;中樂團及劇社則分別參加「校際音樂節」及「校際戲劇節」;此外,兩組亦定期聯同舞蹈社及花式跳繩隊到社區或友校等作公開演出。
 

2. 聯課活動

─     2006 開始,校方將以往的課外活動納入正規課程,並將之統整為「聯課活動」,豐富同學的課餘生活,增進同學對學校的歸屬感、作為師生間溝通的另一渠道、加深學生對社會的認識及與別人合作分工的樂趣,從而幫助同學在德、智、體、群、美五育全人的發展。本校所有教師均分別帶領各項聯課活動,而聯課活動是完整教育課程的一部份,所以每位同學必需參與,透過聯課活動能使個人身心成長得更健全,生活更充實。同學於每次活動後需填寫自評表,以促進學習聯課活動」分上、下學期進行,上課時間為逢星期五,下午三時十分至四時二十分,內容豐富, 同學可就個人喜好,透過「聯招」方式選擇心儀的項目作多元化學習。今年,可供選擇的「聯課活動」項目更多達40項,包括:飛鏢學會、musical、桌球班、壁球班、飾物製作、扭氣球班、魔術班、卡通畫班、司儀訓練班、急救大全、團體遊戲、水族班等等。聯課活動亦設立「學生導師」制度及幹事會。

 

 

水彩畫班

 

皮影戲班

 

化妝及護膚班

 

服裝設計班

 

急救大全

 

3.  學生活動委員會

─     近年,高雷中學致力推行學生自治,希望同學在籌辦學校活動的過程中,學習各樣技能及培養對學校的歸屬感。因此,於2007年開始籌辦「學生活動委員會」,透過一人一票的選舉方式,選出他們心目中的學生領袖。本年度由內閣「傳福客棧」當選。

─     委員會著重動態性的活動學習,讓個人在團體中達到自我實現、達成團體目標、建立成員間有效和合作的關係,並培養服務精神、適應能力、責任感等。活動組亦期望委員會以服務本校學生為己任、促進學生對委員會及學校之瞭解為宗旨。委員會還會定期舉行諮詢大會,讓同學有正式渠道向委員會發表意見,使學生活動委員會能發揮更大功效。

─     過去三年,學生活動委員會曾舉辦過的活動包括:o野大賽、歌唱比賽、萬聖節派對、午間錦標賽及聖誕聯歡表演等等。


2010-11年度學生活動委員會內閣「傳福客棧」

 

o野大賽

 

聖誕聯歡表演

 

聖誕聯歡表演

 

聖誕聯歡表演 師生表演

 

歌唱比賽 個人組別

 

歌唱比賽 合唱組別

 

歌唱比賽 班際組別

 

歌唱比賽 師生表演

 

萬聖節派對

 

午間錦標賽

 

4. 社際活動及班際活動

 

─     為加強同學對學校之歸屬感及投入感,學校每年均舉辦各類型之社際及班際比賽讓同學參與,包括籃球、排球、五人足球、辯論比賽及閃避球等

四社社員大會

 

陸運會啦啦隊比賽

 

 

陸運會 - 迎東亞聖火傳遞活動

 

陸運會比賽

 

高級組社際籃球比賽

 

高級組社際足球比賽

 

高級組社際辯論比賽

 

至中三級班際跳大繩比賽

 

 高雷活動,全賴有您!